keyboard_arrow_right
keyboard_arrow_right
Кухонный гарнитур: как выбрать материал и какой конструкции придерживаться?
Мебель в дом

Кухонный гарнитур: как выбрать материал и какой конструкции придерживаться?

По праву, кухню считают одной из самых главных частей любого жилища. А наличие удобного и комфортного кухонного гарнитура является залогом того, что время, проведенное на кухне оставит только положительные эмоции.

Кухонный гарнитур

Но как приобрести такую мебель, чтобы она идеально подходила под потребности владельца, ведь у каждого помещения всегда есть свои конструктивные особенности. Многие обращаются в компании, занимающиеся изготовлением мебели на заказ. При этом они получат качество и цену производителя, что конечно же является хорошим вариантом.

Но иногда, оптимальным вариантом станет изготовление кухонного гарнитура своими силами. Ниже будут приведены советы том, с чего начать, чтобы сделать кухню своими руками.

Необходимые материалы

В качестве материала для корпуса прекрасно подойдет мебельный щит из хвойных пород. У него есть свои преимущества. Во-первых, цена значительно ниже того же самого дуба, а во-вторых, для хранения продуктов он подходит как нельзя лучше. Для изготовления фасадов и дверных конструкций предпочтительнее использовать материалы из твердых пород деревьев. Вот как раз здесь лучше всего использовать дуб. Пусть он достаточно дорогой, но его потребуется не так много, а прослужит он очень долго. При изготовлении корпус можно покрыть тонированным лаком.

Также понадобятся саморезы, уголки, фурнитура. Их необходимое количество лучше посчитать заранее. Для этого составляют смету, в которой на основании чертежа рассчитывается необходимое количество материала.

Кухонный гарнитур

Дверцы, выбор конструкций и их изготовление

Если все дверцы сделать массивными, то в конце концов гарнитур будет тяжело смотреться, а вот если их разбавить вставками из стекла и ротанговых элементов, то это добавит значительной легкости. Ротанговое полотно можно приобрести в специализированных строительных магазинах. Его нарезают непосредственно из рулона под необходимый размер, и тонируют лаком. После того как они высохнут их покрывают простейшим недорогим лаком. Затем их наклеивают на уже окрашенные вставки из фанеры на клей ПВА, а затем все это уже необходимо положить под пресс. Для филенчатых дверей понадобится мебельный щит их дуба толщиной 15-18мм, а для обвязки 20мм. Склеивать филенку необходимо строго под прямым углом. После склейки все поверхности, которые не были отделаны, покрываю водным лаком, а после высыхания шлифуют.

Кухонный гарнитур

Ящики

Для основы ящика можно выбрать металлические стенки с направляющими, а для дна использовать достаточно толстую фанеру (от 4мм). Из материала корпуса кухни нужно изготовить ещё и заднюю стенку ящика. Процесс сборки не должен стать сложным. Ко дну на саморезы крепятся направляющие и задняя стенка ящика.

Схема корпуса кухни

Оптимальным вариантом будет следующая конструкция кухни: Нижний ряд должен состоять из отдельных тумб с общей столешницей. Тумбы должны обязательно иметь регулируемые ножки. Ширина столешницы должна превышать общую ширину всех тумб, чтобы она несколько выпирала над ними. Верхний ряд навешивается на рейки. А если эти навесные шкафы соединить между собой по 2-3 изделия, а не навешивать по отдельности, то увеличивается еще и жёсткость конструкции.

После того как все детали будут подготовлены можно приступить к непосредственной сборке, согласно тому чертежному проекту, который готовится заранее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *